本篇文章介绍了替换 nvm 为 n 、实现 zsh 启动加快的方法。

替换动机

最近,发现 zsh 启动耗时变长了许多,经过排查(二分注释 ~/.zshrc 命令),发现是 nvm 的启动脚本拖慢了启动流程(并未细查原因)。在官方的 issues 中,也并未发现很优雅的解决方案。于是,只能把目标转向了另一款 Node 版本管理工具 n ,这也是 TJ 大神的作品。

卸载 nvm

执行以下命令,完成 nvm 的卸载。此外,该步骤也会将所有使用 nvm 安装的 Node 环境进行卸载。

rm -rf ~/.nvm

安装 n

完成上述操作后,执行以下命令,完成 n 和最新 Node LTS 的安装。

curl -L https://raw.githubusercontent.com/tj/n/master/bin/n -o n
chmod +x /usr/local/bin/n
bash n lts
sudo chown -R $USER /usr/local/lib/node_modules

注意到,上述命令中比官方文档多了两条权限配置命令:第一条命令的作用不用多说,第二条命令是解决 npm install -g 失败的问题。